我校第五届心理委员技能大赛初、复赛成功举办

2023年04月04日 10:00  点击:[]

为丰富大学生校园文化活动,普及大学生心理健康知识,进一步增强心理委员和宿舍联络员的工作素养和能力,校团委、心理健康指导服务中心近期举办了以“朋辈互助,同心同行”为主题的第五届心理委员技能大赛,各学院心理辅导站共14支参赛队伍报名参加。

318日下午,心理委员技能大赛初赛以知识竞赛的形式于彭家坪校区观成楼举办。竞赛题目涉及大学生心理健康常识、心理学基础知识、心理委员助人技能等相关心理知识,考察了心理委员和宿舍联络员的专业知识水平。共有十支队伍进入复赛。

328日晚,心理委员技能大赛复赛于彭家坪校区抒望楼举办。学校心理健康中心专兼职老师担任评委。参与复赛的十支队伍精心准备,通过心理微课讲解的方式,从心理学的角度分析与大学生密切相关或者大学生普遍关注的校园心理问题,为大家带来了一场别开生面的心灵之旅,让同学们在体验参与的过程中学习心理健康知识,学会解决相关心理问题。体育部参赛队以“做情绪的主人”为主题,引导观众在想象场景中体验情绪变化,并结合体育专业知识向同学们介绍如何调节自己的情绪。外语学院参赛队为同学们展示了处理宿舍关系的有效措施,帮助大家有效应对宿舍中的“风云事件”。经管学院的参赛选手用深入浅出的讲解介绍了面对生活中的各种心理压力进行心理疏导的方法。其他参赛队伍选取抑郁症、拖延症、报复性消费等大学生常见的心理问题,结合心理案例、微视频、现场互动、心理小实验等多种形式调动同学们的听课热情,取得了很好的效果。

经过激烈角逐,体育部、石化学院、外语学院、经管学院、土木学院、电信学院六支参赛队伍进入决赛。

让我们共同期待他们在决赛的精彩表现。(撰稿人:崔孝艳 审核人:王文霞)

上一条:“心理中心开放日”参观体验活动圆满结束 下一条:“红柳春young”趣味心理运动会顺利举办