育心讲堂“大学生人际沟通技巧与智慧”讲座顺利开展

2023年04月28日 10:33  点击:[]

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实“三抓三促”行动,进一步提升我校心理育人工作实效,提高我校学生的心理健康素养,在第二十届“5.25”心理健康节期间,校团委、心理健康指导服务中心持续开展育心讲堂系列心理健康主题讲座,广泛普及心理知识,引导同学们学会自我调适,更好地接纳自我,发展自我。

425日晚上,育心讲堂第二讲《大学生人际沟通技巧与智慧》主题讲座在彭家坪校区抒望楼105教室进行,本次讲座邀请西北民族大学专职心理教师金荷香老师担任主讲,我校近200名同学参与。讲座由校团委、心理健康指导服务中心孔艳赟老师主持。

讲座中,金老师根据自身丰富的教学及心理咨询经验,结合大量实例,从有趣的折纸游戏入手,围绕人际沟通的四个“三要素”、人际沟通理论、人际沟通的具体实用技巧三个部分,详细讲解了影响人际关系的12个要素,带领大家深刻认识和体验到沟通的重要性,告诉大家人际沟通中要多一些好奇、少一些评论,多谈感受,少谈看法,学会表达自己的需要,并教给大家及时赞美、提高共情、非暴力沟通、保持适宜的人际距离等人际沟通的实用技巧,鼓励大家学会主动沟通。

本次讲座内容丰富、实用,有助于同学们妥善处理人际矛盾和提升人际沟通能力,在和谐人际关系中健康成长成才。

主讲人简介:

金荷香,女,西北民族大学学生心理健康教育与咨询中心专职咨询师;国家二级心理咨询师;中国心理学会临床与咨询委员会注册系统注册心理师;中国艾利克森研究院注册催眠师;兰州市心理学会理事;美国福特海斯州立大学心理学系访问学者;美国正面管教协会认证家长讲师;儿童青少年性咨询师;在专业期刊发表论文20余篇,参编《高校心理健康教育教程》教材、婚姻心理学畅销书《婚姻觉爱》作者。获得甘肃省思想政治工作课题优秀成果二等奖;获“甘肃省心理学会心理健康教育”先进个人荣誉称号。多年从事大学生心理健康教育工作,有丰富的临床和实务工作经验。(撰稿:孔艳赟;审核:王文霞)

上一条:我校218名学生获得全国高校心理委员MOOC培训合格证书 下一条:第二届心理健康主题团日大赛复赛顺利举办