心理中心举办新生朋辈心理引导员培训

2022年10月25日 09:45  点击:[]

为进一步加强我校“四级”心理健康服务体系建设,提升心理委员、宿舍心理联络员专业素养,建设一支具有心理自助与助人能力的朋辈心理辅导队伍,校团委、心理健康指导服务中心于10月21日至10月23日开展新生朋辈心理引导员培训,各学院班级心理委员、心理联络员代表和懿心工作室心晴志愿服务队心理社团新生骨干成员共计300人参加了培训。

培训由西北民族大学心理健康中心金荷香、我校心理健康指导服务中心崔孝艳、孔艳赟三位老师主讲。老师们结合丰富的工作经历以及相关案例,分别围绕《朋辈心理引导员的工作职责、内容和方法》、《大学生常见心理问题及应对措施》、《大学生心理危机干预》三个主题进行了专题培训。培训过程中,老师们强调朋辈心理引导员在学生心理健康工作中的重要作用,详细介绍了朋辈心理引导员的工作职责和方法,学会观察和识别常见的心理问题,学会及时发现心理危机并及时报告,鼓励同学们不断加强相关知识的学习,提升自身的心理素质和能力,培养乐观积极心态,学会自助与助人,为同学们的心理健康保驾护航。同学们积极参与培训,与老师保持良好互动。

培训结束后,学员们在线上进行了结业考试。

通过培训,朋辈心理引导员对大学生心理健康相关专业知识有了更深的认识和了解,提升了工作能力,明确了自身责任与担当。他们表示将积极宣传心理健康知识,组织形式多样的心理活动,主动关心和帮助身边存在心理困扰的同学,协助老师做好心理健康工作。

通过本次培训感觉自己的心理成长了许多,我为自己是一名班级心理委员而感到珍贵和美好,希望我能为班级同学带来些许温暖。我宣誓:我一定好好履行班级心理委员的职责,利用我所学到的知识最大可能帮助同学们,营造出和谐美好的班级氛围,促进同学们健康成长。 --石化学院过控红柳卓越班 梁炳坤

通过这次朋辈心理引导员的培训,我学习到很多心理知识和工作技能,认识到了作为班级心理委员的职责和重要性,学会了如何与同学沟通相处,如何识别常见的心理问题和危机,懂得了关注好同学们的心理状态的重要性。通过学习,我将更有信心去帮助和服务同学,缓解同学们的压力,并积极配合学校心理中心和学院心理辅导站解决同学们的心理健康问题,建设美好校园。--机电学院机设五班朱俊赫

非常荣幸能参与此次心理培训,通过三位老师对心理知识的讲解,我对“心理健康”有了更深层次的认识和理解。作为心理委员要积极与同学们进行沟通交流,细心观察同学们的日常情况,及时与老师沟通,保证同学们的心理健康。我也深切感受到心理健康的重要性,只有心理健康,努力才有意义,人生才有意义。--外语学院俄语2班熊婉茹 (撰稿:孔艳赟  审核:王文霞)

上一条:减压赋能 激发“心”力量——心理中心举办线上减压团体辅导 下一条:守护心理健康,助力疫情防控