我校“育心讲堂”开讲

2021年05月13日 15:43  点击:[]

为贯彻落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和《高等学校学生心理健康教育指导纲要》等文件精神,坚持育心与育德相结合,培育大学生理性平和、积极向上的健康心态,进一步推动我校心理育人工作落实落细,在5月——我校第十八届心理健康月活动期间,学校心理健康指导服务中心特地开展“育心讲堂”心理健康系列讲座。5月11日下午,由西北师范大学心理学院舒跃育副教授带来的《能力与性格:大学生成长的双翼》主题讲座在彭家坪校区大学生活动中心开讲,正式拉开了“育心讲堂”的序幕。

讲座中,舒跃育副教授引经据典,旁征博引,通过分析项羽、刘备、吕布等三国人物的成长历程、行为方式、领导特征及成败原由,深刻地剖析了能力与性格对大学生成长的作用与影响,提出大学生既要注重能力的提升,更要注重性格的培养。最后,从非自我中心、自我效能感、正确的归因、开放的心态四个方面,提出了大学生优势性格的培养方法,让在座的学生深受教益。

本次讲座让在座的同学们理解了健康积极的性格、良好的人际关系与社会适应能力在大学生成长道路上的重要意义。据悉,在第十八届心理健康月期间,心理健康中心充分利用省内心理健康教育资源,推出了《能力与性格:大学生成长的双翼》、《人人都值得拥有一个好睡眠》、《构建阳光心态 提升幸福能力》、《心理疾病的早发现与早治疗》等四讲,引导同学们积极应对、科学防范、自觉学习心理调适方法,提升心理健康水平。

上一条:我校第八届校园心理剧复赛圆满结束 下一条:5.25心理健康月系列活动之——世界微笑日主题活动顺利举办