“塑造阳光心灵 培育时代新人”我校第二十届525心理健康节园会活动成功举办

2023年05月25日 11:45  点击:[]

为进一步做好我校心理育人工作,提升大学生心理健康水平,培养学生自尊自信、理性平和、阳光向上的积极心态,5月23日,我校第二届心理育人季暨第二十届525心理健康节主题活动—“塑造阳光心灵 培育时代新人”心理游园会在彭家坪校区红柳广场成功举办。

心理游园会分为探索区、挑战区、体验区和展示区四个部分。探索区设置了户外心理咨询,心理教师为同学们进行了面对面的咨询与交流,为大家解答生活、学习中遇到的心理困惑,引导同学们更好的认识自我、调整自我、感恩生活。这一活动也鼓励同学们在遇到心理困惑的时候,学会主动求助,引导同学们养成良好的心理保健意识。此外还有心理测评、沙盘体验、许愿树、不被定义标签书写活动、曼陀罗能量画、校园寻宝活动,这些活动帮助同学们更好的探索自己、认识自己。

挑战区共设有同心击鼓、不倒森林、车轮滚滚、有轨电车、珠行万里、套圈、智力竞赛七个项目,通过团队合作等方式以速度、准确率等为指标进行挑战,这些活动让同学们认识到团队合作的重要性,体验到竞赛的乐趣,提升了同学们的心理素质,增强了团队协作和共同克服困难的能力。

体验区有心灵涂鸦、生命的意义”书写活动、黏土/面具/水果/手链/风筝DIY、爱的抱抱、品香插花等活动。心灵涂鸦活动为同学们提供了展示内心自我、分享阳光心灵的途径,让同学们将自己的内心世界以手绘的方式表达出来;DIY活动,同学们用不同的材料进行自由创作、表达自己、感受自己,体验创作的喜悦;爱的抱抱、品香插花让同学们放松心情体验生活中的美好。体验区旁边还设有展示区,布置了同学们原创的漫画作品、文创作品。这些活动帮助大家更好地探索自我、体验自我、表达自我,鼓励同学们关注自我、关注心理健康。

在第二届心理育人季暨第二十届525心理健康节期间校团委、心理健康指导服务中心、各学院心理辅导站共开展育心讲堂系列讲座、心理健康主题团日大赛、心理委员技能大赛、模拟心理咨询大赛、情绪配音大赛等70余项活动,宣传普及心理健康知识和理念,深入开展大学生心理健康教育,普及心理健康知识和理念,实施心理健康素质教育,帮助学生健康成长、全面发展。今后,校团委、心理健康指导服务中心将进一步丰富心理健康教育的内容与载体,构建、完善我校教育教学、咨询服务、危机干预、实践活动、平台建设“五位一体”心理健康教育工作格局。(撰稿:孔艳赟;审核:党渭平)

上一条:我校第二届心理健康主题团日大赛决赛顺利举行 下一条:育心讲堂“导学关系与研究生自我发展”讲座顺利开展