育心讲堂“导学关系与研究生自我发展”讲座顺利开展

2023年05月24日 11:47  点击:[]

育心讲堂“导学关系与研究生自我发展”讲座顺利开展

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实“三抓三促”行动,进一步提升我校心理育人工作实效,提高我校学生的心理健康素养,在第二十届“5.25”心理健康节期间,校团委、心理健康指导服务中心持续开展育心讲堂系列心理健康主题讲座,广泛普及心理知识,引导同学们学会自我调适,更好地接纳自我,发展自我。

518日晚上,育心讲堂第四讲《导学关系与研究生自我发展》主题讲座在彭家坪校区图书馆106报告厅进行,本次讲座邀请西北师范大学副教授姜艳斐担任主讲,讲座由校团委、心理健康指导服务中心孔艳赟老师主持。

讲座中,姜老师根据自身丰富的教学及临床实践经验,结合大量实例,围绕导学关系、学会沟通、生涯发展几个部分,详细讲解了导学关系、人际沟通策略以及生涯发展等内容,带领大家探索自身与导师的关系以及自身的人际交往模式,通过导学关系、我是谁等问题的探索与练习引发大家深入思考影响导学关系和人际关系的因素,加深了大家对自我的认识和体验,促进大家更全面地看待关系。姜老师将人的生命比作一条河流,鼓励大家认识到生命是一个过程,要清晰认识自我,接纳自我,学会沟通,同时,在我们生命成长的过程中不断增加生命的厚度,增加河堤的高度,不断积累、不断成长,逐步实现自我发展。讲座中,姜老师还带领大家做了生涯幻游练习,让大家体验10年后的自己,现场氛围良好。

本次讲座内容丰富、实用,有助于同学们正确认识导学关系、正确认识自我、合理规划未来,对研究生的健康成长有积极作用。

主讲人简介:

姜艳斐,博士,副教授,硕士研究生导师,西北师范大学心理学院心理咨询应用研究中心主任,心理治疗师、注册心理师,兼任中国心理学会临床与咨询心理学专委会委员。主要从事心理咨询与治疗、认知神经心理两个方面的研究,在国内外核心期刊发表论文十余篇。近十余年来一直从事心理咨询与治疗实务工作,参与汶川地震、玉树地震和岷县、漳县地震灾后心理援助,参与新型冠状病毒疫情心理援助。(撰稿:孔艳赟;审核:党渭平)

上一条:“塑造阳光心灵 培育时代新人”我校第二十届525心理健康节园会活动成功举办 下一条:萤火之光,互助同行——兰州理工大学第五届心理委员技能大赛决赛圆满落幕