萤火之光,互助同行——兰州理工大学第五届心理委员技能大赛决赛圆满落幕

2023年05月23日 10:13  点击:[]

为普及大学生心理健康知识,进一步增强朋辈心理引导员的工作素养和能力,在第二十届“5·25”心理健康月之际,校团委、心理健康指导服务中心举办了以“萤火之光,互助同行”为主题的第五届心理委员技能大赛。520日下午,决赛于彭家坪校区图书馆109报告厅成功举办。

决赛共分为三个环节:案例分析、模拟谈心谈话、主题团日活动策划答辩。案例分析环节,参赛队伍依次根据给定案例进行深度分析并回答具体问题。案例涉及当代大学生面临的学业压力、情感困扰、人际关系等心理健康问题。参赛选手结合实际分析问题,站在心理委员的角度提出具体可行的解决方案。在模拟谈心谈话环节,根据背景材料,参赛选手与工作人员扮演的来访同学进行了模拟谈心谈话。心理委员们运用倾听、共情等常见谈心谈话技巧,引导来访同学诉说自身苦恼,带领来访同学对心理问题深入剖析,在支持、理解、温暖的氛围中对来访同学提供心理指导,展现出良好的朋辈心理辅导素养。团日活动主题答辩环节,各队伍通过PPT讲解的形式,围绕学习压力、容貌焦虑等主题,设计活动方案,方案既有相关心理知识普及,也兼具趣味性和可操作性,体现了心理委员扎实的工作能力。

比赛节奏紧凑,参赛同学准备充分、全情投入。经过激烈比拼,外国语学院代表队获得一等奖。经管学院代表队、电信学院代表队获得二等奖,体育教学研究部代表队、石化学院代表队、土木学院代表队获得三等奖。

我校心理委员技能大赛已连续举办五届。比赛为心理委员们提供了相互学习、交流的平台,展现了心理委员队伍的独特魅力,增强了朋辈心理引导员的角色意识,提高了他们的专业知识和技能,促进朋辈心理引导员们更好地发挥助人、自助的积极性和主动性,真正把心理健康理念深入到每个班级、每个宿舍、每个学生的心中。(撰稿:崔孝艳 审核:王文霞)

上一条:育心讲堂“导学关系与研究生自我发展”讲座顺利开展 下一条:育心讲堂“大学生常见心理问题的识别与应对”讲座顺利开展