525心理健康节之系列团体心理辅导活动顺利开展

2023年06月05日 09:53  点击:[]

为进一步将心理知识进社区落实落细,提升学生心理素质,校团委、心理健康指导服务中心于59-61日期间分别在兰工坪校区大学生活动中心、彭家坪校区AC座连廊开展亲密关系、沙盘体验、生涯规划、爱情探索和人际沟通5个主题8个场次的团体心理辅导,近100名同学参与团体心理辅导。团体由心理中心专兼职教师带领。

亲密关系团体由心理中心兼职教师王春晖老师带领,分两次进行,团体中王老师带领大家集体观看《亲密关系三堂课》中的精选视频,并以小组形式进行讨论和分享,最后结合自身丰富的教学实践经验对如何在日常生活中更好地实践人际关系和亲密关系中的秘诀等大家普遍关注的问题,结合建立情感账户等案例,进行了分享和讲解。亲密关系团体加深了同学们对人际关系和亲密关系的认识,有助于今后更好的认识自己和他人,发展更加健康和积极的人际关系。

团体沙盘成长小组由心理中心专职教师孔艳赟老师带领,分三次进行,团体中孔老师讲解了沙盘的起源、相关理论以及制作规则等,带领大家体验沙盘。成员在沙盘制作的过程中,通过无意识沟通以及团体成员之间的互动,增强了对自我的觉察和认识、增加了对他人的认识和理解,同时,沙盘团体也给大家提供了一种安全信任的氛围,有助于宣泄负面情绪,学会自我表达。

生涯规划团体辅导共2场,分别由材料学院心理健康辅导站站长朱建英老师和能动学院心理健康辅导站站长周婷老师带领,两位老师通过自我盾牌、我的生命线等活动,带领同学们探索自我,了解自身的特质和兴趣爱好,回顾过往曾有的理想、觉察来自父母的期望和目前自身的理想,进而更加明确当下的目标,有助于深化同学们对自身的认识、提高对生涯目标的认识,对同学们及早进行生涯规划有积极意义。

爱情探索团体辅导共2场,分别由电信学院心理健康辅导站站长逯莹老师和土木学院心理健康辅导站站长金悦老师带领,两位老师通过火星金星碰撞、男女有别等活动,带领同学们觉察男女两性的特征,通过讨论、分享大家对男女两性特征的看法,进一步促进同学们对男女两性的认识,理解和接纳男女两性之前在情感需求等方面的差异和不同,对同学们正确认识两性关系、发展积极健康的恋爱关系有积极意义。

人际沟通团体辅导共2场,分别由石化学院心理健康辅导站站长朱建芳和计通学院心理健康辅导站站长刘鹏程老师带领,两位老师通过你来描绘我来画(单双向沟通)、信任之旅(盲行)等活动加深团体成员认识沟通中聆听和清晰表达的重要性,促进团体成员加深对自我的觉察,帮助大家掌握人际沟通中的重要原则,对同学们认识沟通的重要性,学会积极有效的沟通有积极作用。

本次系列团体辅导活动是我校第二届心理育人季暨第二十届525心理健康节的活动之一,旨在将心理知识进社区落实落细,帮助同学们更好地探索自己、认识自己,在团体中通过互动、观察学习新技巧、获得新体验,促进实现人际互动改善,发现自我内在的力量,从而更好地成长自己、发展自己。(撰稿:孔艳赟;审核:党渭平)

上一条:第五届“最美心灵”心理健康作品征集大赛成功举办 下一条:我校第二届心理健康主题团日大赛决赛顺利举行