“育心讲堂”生命教育主题系列讲座顺利开展

2022年04月06日 12:58  点击:[]

为切实做好疫情期间的心理健康工作,帮助我校师生平稳度过特殊时期,同时引导同学们更好的认识、感悟生命的意义和价值,校团委、心理健康指导服务中心特邀请陕西省高校心理素质教育研究会会长郑林科教授和西北工业大学心理健康教育中心主任刘欣开展生命教育主题系列讲座,共计3481人收看讲座,讲座由校团委副书记王文霞主持。

4月4日下午郑林科教授做《大学生抗疫生命关照-在叙事中遇见更好的自己》的生命教育主题讲座,郑老师围绕“重建自我”、“疗愈自我”、“快乐自我”等十二个部分,告诉大家如何用叙事心理学的方法理解疫情,关照生命,遇见更好的自己,带领大家用更加积极和多元的视角对焦虑、恐惧、抑郁等进行了解构和重建,引导大家用更加积极和乐观的视角看待问题,看待疫情,学会为自己赋能,让自己的生命变得更加美好。期间还带领全体参会师生进行“善爱我宣誓”体会积极生命教育的力量。

4月5日下午刘欣老师做题为《让生命如花绽放》的生命教育主题讲座,刘老师从清明节入手,围绕“生命意识”、“生存意识”、“生命价值意识”三个方面展开讲解,期间通过观看视频、现场互动等方式带领同学们认知自己的时间观、认识生命和死亡、讨论生命的意义等,教大家通过“感恩惜福、激励成长”、“调节情绪、放飞自我”、“倾诉倾听、寻求帮助”做一个闪闪发光的人,引导大家敬畏生命、珍爱生命。

两位老师的讲座内容丰富、扎实,形式多样,通过讲座加深了同学们对生命的认识和体会,促进了同学们形成正确的生命观,学会用更加积极和多元的视角看待疫情、看待生命,学会敬畏生命、珍爱生命,让自己变得更加美好、让自己的生命如花绽放!

主讲人简介:

郑林科,教授,硕导,陕西省师德标兵,陕西省高校心理素质教育研究会会长,中国心理学会CPS注册心理督导师,西北大学积极心理学教育中心主任,陕西教育系统疫情心理援助平台主管,中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员理事。原兰州大学医学心理学教授,第一医院临床心理学专家。西安石油大学西理研究所所致,首次将EAP技术引进中石油,为40多家企业开展EAP服务,为陕西80多所高校开展健康心理与积极心理培训600多场次。研究特长:临床与咨询心理学,人格与积极心理学,叙事与生命心理学;技术专长:POB组织行为管理与EAP员工心理援助,SPSS大数据分析和AMOS大数据建模。

刘欣,西北工业大学学生心理健康教育中心主任,应用心理学硕士,国家二级心理咨询师,中国心理学会临床心理学注册工作委员会注册心理师(注册编号:X-16-044),中国心理卫生协会首批注册心理咨询师(注册编号:XXZZ-2021-195),陕西省高校心理素质教育研究会理事,陕西省心理卫生协会心理治疗与咨询专业委员会委员,陕西省保健协会心理专业委员会委员。长期从事大学生心理健康教育教学、心理咨询和心理健康教育研究等工作。参与教育部高校思想政治工作精品项目、陕西省辅导员基金项目、陕西省科学计划项目、西安市科学计划项目、陕西省社会科学基金项目和西北工业大学校级基金项目等十余项课题研究,发表论文10余篇,参编教材及图书3部。(撰稿:孔艳赟 审核:王文霞)

上一条:我校223名学生获得全国高校心理委员MOOC培训合格证书 下一条:用“心”温暖 共战疫情“倒春寒”——我校认真做好疫情防控期间心理健康教育与服务工作